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男の手料理・・ワタリガニの味噌汁・・・・Neil Young





久しぶりにお料理教室の時間がやってまいりました。

本日はワタリガニの味噌汁がテーマです。




まず材料の仕入れ方ですが、スーパーのチラシを丹念に読みます。

308円の目玉商品が見つかったら、開店の9時には駆けつけるようにしましょう。

10時を過ぎたら手に入らなくなります。


ワタリガニも渡り鳥と一緒で、時間が来るとあっちのスーパー、こっちのスーパーと越冬地を求めて渡りをするんですね。

え~っとう~、どっちのスーパーに渡ったのかなあ~と見失わいのがコツなんです。

万一、時間に遅れて見失ったときは、引っ越しのサカイまでお問い合わせください。

3階のマルハチ真綿で寝てる場合もあるので、布団をめくって、いないのを確かめてから問い合わせたほうがいいでしょう。










見事手に入れたら料理です。










包丁の角を使って関節を切る。








軽く水洗いしてからが入らないように小鍋に入れて沸騰したら中火にして味噌を入れて少し煮て完成。

Cookpad より流用レシピです。







さあ~出来上がりです。

(この写真も Cookpad より)








ボクは Cookpad レシピと違って、塩を使わず、味噌だけにしました。

青野菜も入れないほうが味が引き立つようです。

美味いなあ~~~
















映像が素晴らしいので Neil Young の My my, hey hey (Out of the blue) です。


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コメント

No title

Irisさん、マルハチ味噌か~気づかなかった
さすが主婦~!

ネギも入れないようにしました。

味噌汁だけ作って、おじやにしたら最高だろうな~と気づいたので、今度試してみますね~

ナイス有難うございます~

No title

おお!

男の料理です♪

そして僕の大好きなニールヤングさん

今回は夢ごごちで読みました^^

No title

じゆんふさん、素朴かつ豪快~!
これぞ男の手料理ですよね。
分かってくれて嬉しいよ~~~(涙涙)

この曲は大好きで、たまたま何年か前にこの映像を見つけたので、いつか使おうと思っていたんです。
やっと使えたよ~~~

ナイス有難うございます~

No title

うわー、うまそーです~。
蟹ってさばいたことないんですよ。
こちらにもいるから、一度やってみようかなあ。

ニール・ヤング、私も好きです。
高校時代の彼の声に似ているんですよ。
これはパートナ氏―には秘密ですけどね(笑)。

No title

Mymbleさん、蟹の味噌汁はやっぱり最高でしたよ。
身を食べられるほどの大きさじゃないので出汁専門ですね。
おじやにしても旨いだろうなと思いました。

ニール・ヤング・・・おお~そんなロマンチックな思いでが~!

ナイス有難うございます~

No title

> sho*ha*ng*5さん

カニの味噌汁
これから、より美味しく感じられる季節です。
先取りしていますね。

N・ヤングとサーフィン?
食べ合わせではなく、取り合わせに
とまいどうが...

映像の波が高くて怖すぎます。

紹介ありがとうございます。

No title

まりっぺさん、そうそう~これからカニが美味しい季節ですよね。

こんな波、台風のときでも日本では見られないですよね。
世界は広いなあ~と思います。
多分ビルの5,6階ぐらいの高さから乗るんだろうから、普通の人なら怖くて挑戦する気にもならないですよね。
すごいです~

ナイス有難うございます~

No title

おっ!!素晴らしい一品ですね^^
ついつい野菜も入れたくなりますが、逆に入れないほうが味が引き立つんですね。シンプルイズベストです。

my my hey heyは僕も好きです。youtubeでも視聴しますが、この動画は初めて観ます。ダイナミックな波ですね。およそ瀬戸内海では見られない波です~

No title

うわっ!
絶対においしいじゃん
確かにお味噌だけのほうがおいしいと思います
お腹減ったなぁ

No title

のぶさん、ついつい色々と入れたくなるけど、味噌だけのほうが、蟹の味が引き立ちます。
ほんと、シンプル・イズ・ベストですね^

こんな波、瀬戸内海に限らず、日本中どこに行ってもありませんよ。
世界は広いよねえ~~

ナイス有難うございます~

No title

穂花さん、自分で作ったけど、ほんとに美味しかったですよ~
味噌加減もばっちりだったし(笑)
今度ご馳走するからね~

No title

ワタリガニはたまに相鉄ローゼンとかで見かけますがさばけないので買った事がないんです^^
以外に簡単に調理できるんですね^^
実に美味しそうです^^
ナイス!

No title

ゴールドさん、普通に買うと高いけど、特売品だったらお勧めです。
調理なんて、写真のように2手間だけです。
大きな鍋ならそのまま煮込んでもOKです。
あとは味噌で調子を整えるだけ。

最高に手軽な料理です。

ナイス有難うございます~

No title

ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・

カニエキスた~っぷりお味噌汁

美味しそうですねnice~

ヨダレ、タラバ~~~~~~~~~~(≧∇≦*)です

No title

カノンちゃんお早う~

久しぶりの蟹、美味しかったです。
これから冬にかけて、もう何度か食べられると思う。
カニは味噌汁が一番ですね。

ナイス有難うございます~

No title

埋め立て前の浦安の岸壁で
夜、懐中電灯で照らし長い玉網を引っ張り上げると
真っ青な30cm弱のヤツが何バイも獲れました。
懐かしい想い出です。

No title

電話したのに、気が付かなったんでしょう?(笑)
潮が引いた瀬ではシャコ、サイマキ(車エビ)アオヤギも
ゴッソリ獲れましたヨ
当時は浜遊びに夢中でした。

またまた、羨ましそ~な顔してる~~!ザマ~ミロ~(爆)

No title

チャミきんさん、なんと~寿司ネタばっかりじゃないですか~!!
ちくしょう~羨ましがらせてくれるなア・・

No title

わあ!芳醇な紫蘇ジュースの次はワタリガニですか!!
ゴムでがんじがらめに縛られてるカニチャンの姿、Ⅿ系チロルはちょっと反応しちゃいますけど

お味噌だけでシンプルな味付けにしたのね♪
ワタリガニの風味が広がって美味しかったでしょうね~

ちなみにワタリガニって渡り鳥みたいにアチコチ移動してるわけじゃないよね?

No title

チロルさん、M系だったの??(笑)

味噌だけのほうが味が引き立ちました。
雑炊を作るときは別だけど、味噌汁のときはシンプルな味付けがいいみたいですね。

ワタリガニ・・もちろんあちこち移動するから「ワタリガニ」って言うんですよ~

ナイス有難うございます~

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マイナーな60年代ビートミュージックと駄洒落、読書レビュー。

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